ОКР. Ритуал, привычка или симптом?


Вы когда-нибудь в детстве переступали через трещинки на асфальте? Или может быть старались наступать не на каждую плитку тротуара, а через одну? Или на каждую? Может быть вы и сейчас это делаете? Только не рассказываете об этом психиатру.

Ретуал

 

Или, уже став взрослым, вам вдруг стало важно мыть руки после каждого действия несколько раз в день. Пересчитывать страницы книги или колонны здания. Иногда вы возвращаетесь домой, чтобы проверить выключили ли вы утюг или свет. А иногда бывает так, что автомобилист возвращается к своей машине, чтобы проверить все ли в порядке. Закрыл ли он дверь? Как вы думаете, для чего люди делают это?

Ответ напрашивается сам. Скорее всего для того, чтобы снять тревогу. Чтобы уменьшить беспокойство, причиной которого может быть все что угодно. Мы поговорим о причинах таких навязчивых действий.

 

В медицине такие состояния называют обсессивно-компульсивным синдромом или неврозом навязчивых состояний. Что же это такое? Обсессия, в переводе с латинского, означает — осада, одержимость идеей, а компульсия — это принудительное действие. То есть идея и действие. Получается: навязчивая идея и принудительное действие.

Иногда такие расстройства переживаются только эмоционально. Человек понимает, что с ним что-то не так и, часто даже ругает себя за это, за счет этого качество жизни снижается. А бывает, что компульсивные расстройства проходят без обсессий. То есть без одержимой идеи, это просто какие-то беспокойные действия, не вызванные страхом.

 

В чем же причина?

На самом деле, на сегодняшний день этиология этого заболевания неизвестна. Выделяют только некоторые факты: биологические и психологические. К биологическим относят нарушение вегетативной нервной системы: особенности передачи импульсов в головном мозге, нарушение обмена веществ, перенесенные черепно-мозговые травмы, инфекции и генетическую предрасположенность. К психологическим или социально общественным причинам относят: психико-травмирующие семейные отношения, строго-религиозное воспитание, стрессовая работа или какая-то пережитая ситуация, связанная с угрозой для жизни.

Иногда страхи навязываются человеку обществом или близкими. Например, тревожная мама может давать ребенку, осознанно или неосознанно, установку, что мир опасен. Тем самым вызывая у ребенка настороженность и тревогу. Средства массовой информации зачастую провоцируют беспокойство, новостями о терактах, нападениях и так далее.

Поэтому человек неосознанно выбирает для себя какие-то повторяющиеся действия, ритуалы, чтобы себя как-то успокоить. Это ведь не новость, что ритуалы вносят порядок в нашу жизнь. Тем не менее, первична всегда мысль. Какая это мысль, откуда она берется? Эта мысль приводит к возникновению тревоги. Для того, чтобы уменьшить тревогу, человек совершает эти действия. Перепроверяет на месте ли ключи ли телефон в сумке, выключен ли газ и утюг. Но причина никуда не уходит. В следующий раз, когда приходит тревожная мысль и человек снова совершает это действие, он попадает в замкнутый круг. Также это называют обсессивно-компульсивный цикл. Вырваться из него уже сложно, потому что формируется условный рефлекс. Какие же это мысли? Они могут быть о смерти, физическом увечье или насилии, об извращериях. Мысли о конце света, страхи перед болезнью, заражению вирусами, боязнь потерять деньги и материальные ценности. Эти мысли приводят человека в ужас. Они и приводят взрослого человека к определенным действиям — это пересчитывание ступенек, частое мытье рук или принятие душа, проверка выключен ли кран, закрыты ли двери. Человек может бесконечно наводить симметричный порядок на своем рабочем столе, расставлять книги на полке по цветам или интересам, чтобы все было аккуратненько.

К повторяющимся действиям также приводят страхи. Страх соприкоснуться с грязной одеждой прохожих, страх быть жертвой карманников, соприкоснуться с «грязной» одеждой прохожих, странные запахи, звуки, взгляды, Мысли о заражении от какого-то чужого чиха или кашля. Когда человек с компульсивно-обсессивным расстройством находится в толпе, в местах скопления людей, эти состояния могут усиливаться и возникать паника. Вследствие чего человек старается избегать людных мест.

Все эти действия и ритуалы направлены на то, чтобы избавиться от навязчивых состояний и мыслей.

Поскольку к таким расстройствам предрасположены люди мнительные, имеющие привычку все контролировать, по сути, живущие в страхе, то этот синдром у них сопровождается снижением самооценки и неуверенности в себе. Это происходит из-за того, что он чувствует, что эти страхи иррациональны, т.е. беспочвенны, и он бессилен перед ними.

У женщины с таким расстройством, особенно в период послеродовой депрессии, появляется страх нанести вред ребенку по неосторожности. Навязчивой мыслью, что ребенок может заболеть или умереть. Страх может проявиться в том, что она даже осознанно может нанести вред ребенку или даже убить его. При нарушении восприятия своего тела, люди многократно могут проверять себя в зеркале, чтобы уменьшить свое беспокойство по поводу незначительных или придуманных дефектах своего внешнего вида. При ипохондрии, люди постоянно ходят по врачам, для того, чтобы убедиться что у них нет предполагаемой болезни. Избегают контакта с людьми, например, с онкологическими болезнями, из суеверного страха, что тоже могут заболеть. С диагнозом трихотилломания, человек вырывает волосы на голове, на теле, таким образом реагируя на стресс, какую-то психотравмирующую ситуацию в своей жизни, или из-за скуки.

У детей, например, такие навязчивые состояния проявляются страхами потеряться в толпе и они постоянно держатся за руку, часто проверяя, крепко ли их держит папа или мама. Страх оказаться в детском доме, особенно если его пугали этим. Такой страх вынуждает его спрашивать, любят ли его, нужен ли он. Иногда страх потери тетрадки в школе заставляет его просыпаться в холодном поту и проверять все ли он сложил в ранец. детская жестокость не знает границ. Из-за гонения одноклассников, страхи ребенка могут усиливаться, вплоть до того, что ребенок отказывается идти в школу. Это проявляется ночными кошмарами, потерей аппетита, нелюдимостью. Ведь при фобиях люди избегают объекты или или ситуации, которые усиливают страх.

 

Часто это встречается или нет?

Считается, что заболевание у взрослых в 3 случаях из 100, а у детей в 2-х из 500. Проявляется это по-разному: периодически — от одного до нескольких раз, может прогрессировать из года в год, или иметь хронический характер.

 

Как понять, есть у вас заболевание или нет?

Самый простой и действенный способ — обратиться к психотерапевту с медицинским образованием. Он определит степень навязчивых состояний, выявит ваши страхи и поможет с ними справится. Очень важно, чтобы у него был диплом врача, потому что психолог не сможет назначить медикаментозное лечение, в случае необходимости, а психиатр не проводит психологическое тестирование и не будет разбирается в потемках вашей души.

 

Самолечением в этом случае заниматься опасно, это ведь не сезонная простуда. Это ваша душа, которая требует трепетного ухода, как и тело. Самокопание в своем сознании может привести к тому, что болезнь затянется и приведет к еще большим стрессам или депрессии.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *